Трубопроводная арматура является продуктом металлопроката, который используется в трубопроводах при проведении различных манипуляций. Основным образом они проводятся путем изменения площади сечения трубы.
По виду конечной задачи арматура может делится на две главных области назначения:
регулирующий тип;
запорный тип.
Помимо основных видов, среди ассортимента этого металлопроката существуют такие виды, как: распределительно-смесительные, защитные и различные другие.
Запорная арматура
Этот вид арматуры создан для уменьшения площади сечения трубы: до полного перекрытия потока рабочих сред или полное открытие для пуска среды. Данный тип особенно распространен в промышленном производстве по причине того, что он полностью герметизирует трубу от внешней среды и в самом затворе.
Запорную арматуру можно наблюдать как в промышленности, так и в нашей повседневной жизни – например, система, используемая при отоплении и в водоснабжении квартир. Подробнее о запорной арматуре можно узнать на http://mosklapan.ru/.
В зависимости от условий работы существуют специальные типы данного продукта металлопроката:
Краны – находят применение варм тех трубопроводах, где недопустимо изменения давления и возникновение преград в их сечении. Плюсы состоят в простоте конструкции и управления, а недостаток заключается в низкой износостойкости;
Задвижки – используются для минимизации гидравлического сопротивления в трубопроводе. Достоинство состоит в простоте конструкции и низком гидравлическом сопротивлении. Минус в крупных габаритах конструкции;
Вентиль – это подвид арматуры, у которого есть деталь, помещенная параллельно потоку рабочей среды. Данная деталь выполняет функции запирающего элемента;
Дисковые затворы используются для перекачки сред со свойствами полимеризации;
Для труб, обладающих малыми диаметрами, применяется полнопроходная арматура.
Регулирующая арматура
Этот подвид применяется, в основном, для контроля за параметрами среды – давлением, расходом и т.д.
Два самых распространенных типа этого продукта металлопроката:
Вентиль может исполнять функции и запорных, и регулирующих арматур;
Клапан – данное устройство позволяет регулировать давление в трубопроводе. Регулирующий элемент при этом расположен горизонтально или под углом к сечению трубы. Данный продукт широко используют в системах с автоматическим управлением регулирования потока.

Об авторе:

Оставить ответ